album_clippings (album_clippings) wrote,
album_clippings
album_clippings

Пифагоровы притчи

Среди наиболее загадочных и легендарных великих людей античной эпохи выделяется фигура древнегреческого мыслителя и математика Пифагора, жившего в VI в. до н. э. По преданию, он путешествовал по Востоку, где получил от мудрецов Египта, Индии и Вавилона посвящение в таинства; основал Союз пифагорейцев, девизом которого стало изречение Пифагора: «Числа правят миром».

Когда Пифагор пришел в Египет, чтобы приобщиться сокровенной мудрости египетских жрецов, ему пришлось предварительно выдержать экзамен по геометрии, астрономии и астрологии. Он легко преодолел все трудности известных в то время наук. Испытания завершились двумя философскими вопросами.
Первый вопрос: «Кто наибольший враг человека: зверь, злоумышленник, стихия или болезнь?»
Пифагор ответил: «Ни хищный зверь, ни коварный злоумышленник, ни бурная стихия, ни изнурительная болезнь не способны причинить такой вред человеку, какой он может причинить и часто причиняет себе сам. Поэтому я отвечаю: наибольший враг человека — сам человек».
Тогда Пифагору предложили второй вопрос: «Кто наилучший друг человека?» Пифагор ответил: «Наибольший друг человека — зверь, злоумышленник, стихия и болезнь, потому что в борьбе с ними человек — от рождения самое беспомощное существо на свете — обретает разум и силу и становится в период зрелости самым могущественным обитателем земли».
Египетские жрецы были восхищены проницательностью греческого мудреца и раскрыли перед ним врата Истины.
"ДЕЛЬФИС" №0(1/1993) ТРИ ПРИТЧИ О ПИФАГОРЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments